Погружение в традиции русского чаепития: тонкости и самобытность

Дата публикации:
01.03.2024

27 февраля прошла очная встреча в рамках модуля «Российские традиции этикета» по курсу «Специалист по этикету, деловому протоколу и кросс-культурным коммуникациям», реализующемуся совместно с Академией современного этикета и делового протокола (АСЭП) при Международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям (МАКПЭК).
 
Оказавшись за столом, наполненным традиционными русскими атрибутами, слушатели погрузились в атмосферу настоящего чаепития, обсудили особенности самовара, разнообразных чашек и красивых чайных ложек. Особое внимание было уделено прушнику, на котором выдают каравай для молодоженов, символизируя процветание и благополучие в семье. 

Русские люди пили чай как в праздничной, так и будничной обстановке, в домашних условиях, в чайных, в трактирах, в дороге на постоялых дворах. Его пили после бани, «с устатку», «с холоду», «с дороги». Считалось, что чай веселил человека в грустную минуту, успокаивал после бурных событий жизни, утешал в беде. 

 Не менее важной темой стало обсуждение правил использования сервизных наборов: как правильно наливать чай, как держать чашку, как подавать лимон и сахар. Все эти мелочи создают особую атмосферу и помогают в полной мере насладиться русским чаепитием. 

Также обсудили традицию приготовления варенья из одуванчиков и поделились рецептами этого вкусного лакомства. Разговор зашел и о правильном этикете при употреблении варенья – как использовать ложку, как не пачкаться и сохранять элегантность.   

Русское чаепитие действительно является отражением русской души, и мы были рады погрузиться в этот удивительный мир традиций и обычаев!